ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2013/07/19(金) 7月19日  以外と子どもは茄子が苦手?油で揚げるとまろやかになり、口当たりも滑らかになり食べやすいです。

1307191313391.jpg7月19日  (金)

牛乳
麦飯
厚焼き卵
茄子香味あえ
みそ汁 (オクラ)
スイカ

なすの旬は夏です。「親のいうこととなすびの花には無駄がない」と言われるように、咲いた花には全て実がつきます。茄子は油と相性がよく
油で炒めたり、揚げたりすることにより、なすの味がまろやかにおいしくなります。夏バテで体力が落ちているとき、旬のなすを食べ、スタミナをつけましょう。
1307191313392.jpg主な食材の産地

玉葱  三島
葉ネギ  三島
茄子  山梨
オクラ  鹿児島
ピーマン 茨城
すいか 坂小学校の畑