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坂小学校の給食
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2010年5月の日記
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2010/05/31(月)
5.25
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*とうふのカレーに
*フレンチサラダ
*ニューサマーオレンジ
ポイント
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
今日は、トウフがたっぷりはいった、とうふのカレーにです。ごはんにかけて食べましょう。
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2010/05/24(月)
5.24
【
給食メニュー
】
献立
*グリンピースごはん
*ぎゅうにゅう
*さといもコロッケ
*ソテー
*みそしる
*ニューサマーオレンジ
ポイント
旬のグリンピースをたきこんだ塩味のごはんです。グリンピースは、5月から6月が 一番おいしい時期で、生のものは この季節しか食べることができま
せん。青くささが きらいだと言う人もいますが、これはグリンピースの春のかおりです。
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2010/05/20(木)
5.20
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*かつおのオーロラソース
*ちゅうかいため
*ニューサマーオレンジ
ポイント
かつおは、大型のものは全長1m・体重18kgにもなりますが、一般的にとれるものは、全長50cm程度です。
ヒラソウダ、マルソウダ、スマ、ハガツオなどのかつおにはたくさんの種類があります。
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2010/05/20(木)
5.19
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*ハヤシライス
*フレンチサラダ
*ホワイトゼリー
ポイント
ハヤシライスはじゃがいもや人参やたまねぎなどの、たくさんの野菜や牛肉をブラウンルウで煮込みます。このソースをごはんにかけて、食べる料理です。
玉ねぎをよく炒めて、甘みを出すことが、おいしさのポイントです。赤ワインも、隠し味で入っています。
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2010/05/20(木)
5.18
【
給食メニュー
】
献立
*パン
*ぎゅうにゅう
*ポテトミート
*ゆでブロッコリー
*クラムチャウダー
ポイント
ブロッコリーは、ビタミン・ミネラルをたくさんふくんでいる栄養たっぷりの緑黄色野菜です。ビタミン・ミネラルの他にもおなかの調子を整える『食物繊維』などが豊富に含まれています。
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