ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2010年5月の日記

2010/05/31(月) 5.25

1005311413281.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*とうふのカレーに
*フレンチサラダ
*ニューサマーオレンジ

ポイント
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
今日は、トウフがたっぷりはいった、とうふのカレーにです。ごはんにかけて食べましょう。

2010/05/24(月) 5.24

1005241404091.jpg献立

*グリンピースごはん
*ぎゅうにゅう
*さといもコロッケ
*ソテー
*みそしる
*ニューサマーオレンジ

ポイント
旬のグリンピースをたきこんだ塩味のごはんです。グリンピースは、5月から6月が 一番おいしい時期で、生のものは この季節しか食べることができま
せん。青くささが きらいだと言う人もいますが、これはグリンピースの春のかおりです。

2010/05/20(木) 5.20

1005201403081.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*かつおのオーロラソース
*ちゅうかいため
*ニューサマーオレンジ

ポイント
かつおは、大型のものは全長1m・体重18kgにもなりますが、一般的にとれるものは、全長50cm程度です。
ヒラソウダ、マルソウダ、スマ、ハガツオなどのかつおにはたくさんの種類があります。

2010/05/20(木) 5.19

1005201401311.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*ハヤシライス
*フレンチサラダ
*ホワイトゼリー

ポイント
ハヤシライスはじゃがいもや人参やたまねぎなどの、たくさんの野菜や牛肉をブラウンルウで煮込みます。このソースをごはんにかけて、食べる料理です。
玉ねぎをよく炒めて、甘みを出すことが、おいしさのポイントです。赤ワインも、隠し味で入っています。

2010/05/20(木) 5.18

1005201359551.jpg献立

*パン
*ぎゅうにゅう
*ポテトミート
*ゆでブロッコリー
*クラムチャウダー

ポイント
ブロッコリーは、ビタミン・ミネラルをたくさんふくんでいる栄養たっぷりの緑黄色野菜です。ビタミン・ミネラルの他にもおなかの調子を整える『食物繊維』などが豊富に含まれています。