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坂小学校の給食

2010/06/17(木) 6.15

1006170823291.jpg献立

*おせきはん
*ぎゅうにゅう
*ししゃものたつたあげ
*エリンギのソテー
*すましじる


ポイント
赤飯の色は小豆の赤い色ですが、昔は赤い色をした赤米という米を使っていたので「赤飯」とよばれました。日本ではかなり昔から、様々な祝い事に赤飯を食べる風習があります。今日は、戦争が終わって、再び給食が始まった給食記念日の献立として日本の伝統料理である赤飯を炊きました。

2010/06/17(木) 6.11

1006170808081.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*さわらのマヨネーズやき
*おひたし
*ぶたじる
*メロン

ポイント
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。