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坂小学校の給食

2010/06/29(火) 6.29

1006291420001.jpg献立

*ひじきごはん
*ぎゅうにゅう
*まめじゃが(三島ばれいしょ使用)
*みそしる
*プルーンヨーグルト

ポイント
ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれる『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くする『カルシウム』、
おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしまし
た。

2010/06/29(火) 6.28

1006290759051.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*いかとえびのチリソース
*こふきいも
*わかめスープ

ポイント
ワカメは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くして抜けるのを防ぎます。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせます。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。