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坂小学校の給食

メッセージ欄

2010年11月の日記

2010/11/19(金) 11.19

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*チキンピラフ
*ぎゅうにゅう
*ジーマンポテト
*はくさいスープ

ポイント(はくさいスープ)
今日の白菜スープに使っている白菜は冬が旬です。冬の霜にあたったはくさいは、甘みが出ていっそうおいしくなります。きょうのスープは、はくさいをたっぷり使って作りました。野菜を煮込むとたいへんやわらかくなり、「かさ」も減るのでたくさん食べることができます。寒い時期には体が温まる一品です。

2010/11/18(木) 11.18

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*せきはん
*ぎゅうにゅう
*ししゃものたつたあげ
*エリンギソテー
*すましじる

ポイント(ししゃものたつたあげ)

私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃものたつたあげも、頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。

2010/11/17(水) 11.17

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*ごはん
*ぎゅうにゅう
*なまあげのごもくに
*ぶたいる
*りんご

ポイント(なまあげのごもくに)
生揚げは厚揚げともいって水を切った木綿豆腐を油で揚げてつくります。血や肉のもととなる赤の食品です。良質なたんぱく質が含まれ体をつくる大切な食品です。

2010/11/17(水) 11.16

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*ごはん
*ぎゅうにゅう
*とりにくとさつまいものあげに
*わかめスープ
*みかん

ポイント(とりにくとさつまいものあげに)
今日は『鶏肉とさつまいもの揚げ煮』です。『揚げ煮』という名前がついているように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒に煮込んでいます。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさです。

2010/11/15(月) 11.15

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*ごもくごはん
*ぎゅうにゅう
*だいずコロッケ
*きりぼしだいこんのいために
*みそしる

ポイント(きりぼしだいこんのいために)
切干し大根は大根を日光にあてて干したものです。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が多くふくまれています