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坂小学校の給食

2011/02/25(金) 2.24

1102250808491.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*じゃがいものミートカレー
*フレンチサラダ
*りんご

ポイント(フレンチサラダ・キャベツ)
キャベツが日本で普通に食べられるようになったのは、今から120年前の明治時代からです。キャベツは食べ過ぎなどで、調子の悪くなった胃を健康な状態にもどしてくれる働きがあります。消化を助ける働きもあるので、残さずに食べましょう。

2011/02/25(金) 2.22

1102250806401.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*とりにくのちゅうかあえ
*ワカメスープ
*りんご

ポイント(ワカメスープ)
。わかめは、おもに体を作る赤の食品ですが、コレステロールや塩分なども体の外に出して、おなかのそうじをしてくれる働きもあります。わかめは2月から7月ごろが一番おいしい時期です。