ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2011/02/14(月)
2.14
【
給食メニュー
】
献立
*さけごはん
*ぎゅうにゅう
*バンサンスー
*すましじる
*りんご
ポイント(さけごはん)
さけは1mくらいの大きさになる魚で、北太平洋で育ち、卵を生むために9月から翌年の1月ごろまでの間に、生まれた川に戻ってきます。さけは良質なタンパク質と
脂質が主成分で、脳の細胞を活性したり血液をサラサラにする成分も含まれています。
▼
2011/02/14(月)
2.10
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*ごぼういりハッシュドポーク
*ビーンズサラダ
*ポンカン
ポイント(ごぼういりハッシュドポーク)
ごぼうには、どくとくの歯ごたえと香りがあり、栄養的には、食物せんいが多く
ふくまれているので、生活習慣病を予防する強いみかたになる食べ物です。中国では、薬としても使われています
▼
2011/02/14(月)
2.8
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*トンクドウフ
*ぶたじる
*りんご
ポイント(トンクドウフ)
生揚げは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、その他の栄養素はほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われますが、今日は豚肉、しいたけ、人参などと一緒に中華風に炒め煮をしました
▼
2011/02/14(月)
2.8
【
給食メニュー
】
献立
*ごあっhn
*ぎゅうにゅう
*トンクドウフ
*ぶたじる
*りんご
ポイント(トンクドウフ)
生揚げは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、その他の栄養素はほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われますが、今日は豚肉、しいたけ、人参などと一緒に中華風に炒め煮をしました
▼
2011/02/14(月)
2.2
【
給食メニュー
】
献立
*コーンピラフ
*ぎゅうにゅう
*とりのごまやき
*フレンチポテト
*やさいスープ
ポイント(とりのごまやき)
今日のとりのくのごまやきは、3年生のリクエスト献立です。鶏肉は良質のたんぱく質が含まれていて、みんなの体の中で、血、筋肉、心臓、皮膚、髪の毛を作る働きがあります。また、低脂肪、低カロリーの食べ物として人気があります
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2011/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB