ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2011/05/20(金) 5.20

1105201351191.jpg献立

*グリンピースごはん
*ぎゅうにゅう
*あげだしどうふのあんかけ
*ぶたじる


ポイント(グリンピースごはん)

旬のグリンピースをたきこんだ塩味のごはんです。グリンピースは、5月から6月が 一番おいしい時期で、生のものは この季節しか食べることができません。青くささが きらいだと言う人もいますが、これはグリンピースの春のかおりです。

2011/05/20(金) 5.19

1105201349191.jpg献立

*せきはん
*ぎゅうにゅう
*かつおのいそふうみ
*ほうれんそうソテー
*すましじる
*ニュサマーオレンジ

ポイント(かつおのいそふうみ)
鰹の最高時速は270㎞ととても早く、好物の鰯を追って春になると太平洋を三陸沖まで北上し秋にはUターンをして再び戻ってきます。昔からなじみのふかい魚で、古い本の中にも出てきます。かつおは大きな魚なので魚店では切り身で売っていることが多いです。また、しま模様の鮮やかな物がおいしいです。

2011/05/20(金) 5.18

1105201345501.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*チーズバーグ
*スパゲッテイーサラダ
*ポテトスープ

ポイント
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。じゃがいもには野菜や果物に多いビタミンCも多く含まれています。じゃがいものビタミンCは熱を加えても壊れないので、じゃがいもを食べるとビタミンCをたくさん摂ることができます。
Loading...