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坂小学校の給食

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2011年6月の日記

2011/06/23(木) 6.23

1106231424271.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*さかなのカリコロあえ
*ゆでブロッコリー
*ポテトスープ
*メロン

ポイント(さかなのカリコロあえ)
魚ののカリコロあえには、ごぼうが入っています。 ごぼうには、どくとくの歯ごたえと香りがあり、栄養的には、食物せんいが多くふくまれているので、生活習慣病を予防する強いみかたになる食べ物です。おなかのなかをちょうしをととのえるため、便秘の人には、おすすめの野菜です。中国では、薬としても使われています

魚ののカリコロあえには、ごぼうが入っています。 ごぼうには、どくとくの歯ごたえと香りがあり、栄養的には、食物せんいが多くふくまれているので、生活習慣病を予防する強いみかたになる食べ物です。おなかのなかをちょうしをととのえるため、便秘の人には、おすすめの野菜です。中国では、薬としても使われています

2011/06/22(水) 6.22

1106221506191.jpg献立

*ごもくごはん
*ぎゅうにゅう
*ししゃものたつたあげ
*エリンギのソテー
*みそしる

ポイント(ししゃものたつたあげ)
ししゃもは、ワカサギによく似ている全長15センチで細長く銀色の魚です。頭から骨ごと食べられる魚なので、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりとれます。カルシウムはぐんぐん成長しているみなさんには、十分にとってほしい、栄養素です

2011/06/21(火) 6・21

1106211257481.jpg献立

*とうもろこしごはん
*ぎゅうにゅう
*オムレツケチャップソース
*クリームソース

ポイント(オムレツケチャップソース)
卵は毎日食べた方がよい食品です。血や肉を作ってくれるたんぱく質がたくさんはいっている赤のなかまです。今日はオムレツにしました。ケチャップソースをかけて、食べましょう。赤ワインが隠し味に入っていますので、いい香りとおいしさがアップします

2011/06/20(月) 6.20

1106201358471.jpg献立

*むぎいりごはん
*ぎゅうにゅう
*チンジャオロース
*ちゅうかスープ
*れいとうみかん

ポイント(チンジャオロース)
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。
ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。

2011/06/20(月) 6.17

1106201356551.jpg献立

*むぎいりごはん
*ぎゅうにゅう
*じゃがいもとウインナーのトマトに
*フレンチサラダ
*メロン

ポイント(じゃがいもとウインナーのトマトに)
じゃがいもは、ビタミンCとカリウムを多く含んでいます。じゃがいものビタミンCは、加熱調理しても壊れにくいのが特徴です。またじゃがいもは、カリウムの王様と言われるほどカリウムを多く含み、体内の塩分バランスを保つ働きがあります。