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坂小学校の給食

メッセージ欄

2011年6月の日記

2011/06/16(木) 6.16

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*わかめごはん
*ぎゅうにゅう
*さばのこうみやき
*ゆでブロッコリー
*やさいスープ
*メロン

ポイント(ゆでブロッコリー)
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。

2011/06/15(水) 献立

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*むぎいりごはん
*ぎゅうにゅう
*マーボードーフ
*ビーンズサラダ

ポイント(ビーンズサラダ)
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。また、わかめには歯や骨を丈夫にする『カルシウム』やおなかの調子を整える『食物繊維』などが豊富に含まれています。

2011/06/14(火) 6.14

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*むぎいりごはん
*ぎゅうにゅう
*さかなのなつやさいぞえ
*パンプキンシチュー

ポイント(さかなのなつやさいぞえ)
魚の夏野菜添えは南フランスの料理で、フランス語で夏野菜の煮込みを
「ラタトゥイユ」といいます。ズッキーニ、トマト、なすなどの夏野菜を炒め煮した物を油で揚げた魚の上にかけて食べます。

2011/06/13(月) 6.13

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*むぎいりごはん
*ぎゅうにゅう
*ちゅうかどん
*とうふとチンゲンサイのスープ

ポイント(ちゅうかどん)
『中華丼』は豚肉やいかと、色々な野菜を炒めて中華風に味付けして、ごはんにかけて『どんぶり』にして食べます。別付けの『うずらの卵』も忘れないで、上にのせて一緒に食べてくださいね

2011/06/10(金) 6.10

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*せきはん
*ぎゅうにゅう
*とりにくのこうみやき
*ふくめに
*ぐだくさんしる
*メロン

ポイント(とりにくのこうみやき)
鶏肉は良質のたんぱく質が含まれていて、みんなの体の中で、血、筋肉、心臓、皮膚、髪の毛を作る働きがあります。