ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
メッセージ欄
2011年6月の日記
前のページ
次のページ
▼
2011/06/16(木)
6.16
【
給食メニュー
】
献立
*わかめごはん
*ぎゅうにゅう
*さばのこうみやき
*ゆでブロッコリー
*やさいスープ
*メロン
ポイント(ゆでブロッコリー)
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
▼
2011/06/15(水)
献立
【
給食メニュー
】
献立
*むぎいりごはん
*ぎゅうにゅう
*マーボードーフ
*ビーンズサラダ
ポイント(ビーンズサラダ)
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。また、わかめには歯や骨を丈夫にする『カルシウム』やおなかの調子を整える『食物繊維』などが豊富に含まれています。
▼
2011/06/14(火)
6.14
【
給食メニュー
】
献立
*むぎいりごはん
*ぎゅうにゅう
*さかなのなつやさいぞえ
*パンプキンシチュー
ポイント(さかなのなつやさいぞえ)
魚の夏野菜添えは南フランスの料理で、フランス語で夏野菜の煮込みを
「ラタトゥイユ」といいます。ズッキーニ、トマト、なすなどの夏野菜を炒め煮した物を油で揚げた魚の上にかけて食べます。
▼
2011/06/13(月)
6.13
【
給食メニュー
】
献立
*むぎいりごはん
*ぎゅうにゅう
*ちゅうかどん
*とうふとチンゲンサイのスープ
ポイント(ちゅうかどん)
『中華丼』は豚肉やいかと、色々な野菜を炒めて中華風に味付けして、ごはんにかけて『どんぶり』にして食べます。別付けの『うずらの卵』も忘れないで、上にのせて一緒に食べてくださいね
▼
2011/06/10(金)
6.10
【
給食メニュー
】
献立
*せきはん
*ぎゅうにゅう
*とりにくのこうみやき
*ふくめに
*ぐだくさんしる
*メロン
ポイント(とりにくのこうみやき)
鶏肉は良質のたんぱく質が含まれていて、みんなの体の中で、血、筋肉、心臓、皮膚、髪の毛を作る働きがあります。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2011/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB