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坂小学校の給食

メッセージ欄

2011年6月の日記

2011/06/09(木) 6.9

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*キムチチャーハン
*ぎゅうにゅう
*さくらえびしゅうまい
*だいがくいも
*ちゅうかコーンスープ

ポイント(だいがくいも)
スペインが原産地のさつまいもは、やせた土地や悪天候の中でも安定した収穫が得られるため、18世紀のころから食糧難の時期を支えてきた優秀な野菜です。今日はこの『さつまいも』をつかって『だいがくいも』を作りました。

2011/06/08(水) 6.8

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*きつねうどん
*ぎゅうにゅう
*やきいか
*れんこんサラダ
*こんぶのにもの

ポイント
『 昆布は『海の野菜』と呼ばれる健康食品です。骨や歯を丈夫にしたり、ストレスをやわらげてくれる『カルシウム』や、病気への抵抗力をつけてくれる働きや、貧血を予防する『鉄』、おなかの調子を整えてくれる『食物繊維』など、色々な栄養素が豊富に含まれています。

2011/06/07(火) 6.7

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*カレーピラフ
*ぎゅうにゅう
*ジャーマンポテト
*やさいスープ
*おこのみまめ

ポイント
カレーピラフに使うカレー粉はインドから生まれ、20から30種類の香辛料からできています。そのなかで色をつけるための香辛料はターメリックで、カレー粉が黄色いのはこの香辛料が入っているからです。香辛料は胃の働きを活発にし食欲を起こさせたり食品をいたみにくくする働きがあります。

2011/06/06(月) 6.6

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*ごはん
*ぎゅうにゅう
*ミートボールシチュー
*ツナサラダ
*とっとチーズ

ポイント(とっとチーズ)

6月は虫歯予防月間です。歯ごたえのある、堅いものをかむことで、あごや歯ぐき
を丈夫にして大切な歯を守りましょう。よくかむことは頭の働きをよくしたり食べ物の消化を良くしたり、よいことがたくさんあります。

2011/06/03(金) 6.6

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*パン
*ぎゅうにゅう
*ささみフライ
*むしキャベツ
*オニオンスープ

ポイント(むしキャベツ)
キャベツは、胃腸の調子を整える働きをします。キャベツを食べることで体質の改善ができたり、ガンの予防にもなるといわれます。今日のキャベツは、後藤さんがつくったキャベツです。ささみフライと一緒にはさんで食べましょう