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坂小学校の給食

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2011年9月の日記

2011/09/14(水) 9.14

1109141600371.jpg献立

*パン
*ぎゅうにゅう
*ポテトミート
*クリームソチュー
*なし

ポイント(なし)
しの成分は、約90%が水分ですが、たんぱく質の消化を促進する酵素を含み、肉類の消化を助けるので、肉料理(りょうり)のデザートによく出されます(だ)。
また、疲労に対する抵抗力を高め、スタミナを増強する成分アスパラギン酸というアミノ酸を含んでいるのも特徴です。熱を冷ましたり、口の渇きを潤してくれるので、残暑が厳しい9月にはもってこいの果物です。

2011/09/13(火) 9.13

1109131254251.jpg献立

*コーンピラフ
*ぎゅうにゅう
*三島コロッケ
*ゆでキャベツ
*トマトとえのきのスープ

ポイント(三島コロッケ)
今日のコロッケは三島コロッケです。
三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。
あじわってたべましょう

2011/09/13(火) 9.12

1109131250241.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*なまあげの五目煮
*豚汁

ポイント(豚汁)
豚汁の材料の「こんにゃく」は、昔から「おなかの砂おろしをする」「おなかを掃除する」などと言い伝(つた)えられてきました。これは、こんにゃくの成分の96%は水分で、2〜3%がグルコマンナンですが、このグルコマンナンという食物繊維は、人の消化酵素では分解されないので、腸を刺激してぜん動を活発にすることにより、おなかにたまっているいらない食べ物のかすを取り除いてくれるのです。

2011/09/09(金) 9.9

1109091400071.jpg献立

*ひじきごはん
*ぎゅうにゅう
*さわらのごしきに
*すましじる

ポイント(ひじきごはん)
ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。3〜4月にしゅうかくされるひじきが一年中で一番やわらかく、おいしいです。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくるもとになります。

2011/09/08(木) 9.8

1109081551251.jpg献立

*わかめごはん
*ぎゅうにゅう
*オムレツケチャップソース
*ぐだくさんしる

ポイント(オムレツケチャップソース)
卵は毎日食べた方がよい食品です。血や肉を作ってくれるたんぱく質がたくさんはいっている赤のなかまです。今日はオムレツにしました。ケチャップソースをかけて、食べましょう。赤ワインが隠し味に入っていますので、いい香りとおいしさがアップします。