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坂小学校の給食

2011/10/13(木) 10.13

1110131216361.jpg献立

*カレーごはん
*ぎゅうにゅう
*ドライカレー
*バンサンスー
*なし

ポイント(なし)
なしの成分は、約90%が水分ですが、たんぱく質の消化を促進する酵素を含み、肉類の消化を助けるので、肉(にく)料理(りょうり)のデザートによく出されます(だ)。
また、疲労に対する抵抗力を高め、スタミナを増強する成分アスパラギン酸というアミノ酸を含んでいるのも特徴です。

2011/10/13(木) 10.12

1110131214581.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*ごぼう入りハッシュドポーク
*ツナサラダ

ポイント(ごぼう入りハッシュドポーク)
ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、韓国と日本だけです。原産国である中国でも薬としてしかつかっていません。