ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
メッセージ欄
2012年1月の日記
前のページ
次のページ
▼
2012/01/23(月)
1.23
【
給食メニュー
】
全国給食週間お祝い献立
(1月23日〜1月27日)
*赤飯
*牛乳
*いかだいこん
*黒はんぺんのフライ
*フレンチサラダ
*みかん
ポイント
赤飯の色は小豆の赤い色ですが、昔は赤い色をした赤米という米を使っていたので「赤飯」とよばれました。日本ではかなり昔から、様々な祝い事に赤飯を食べる風習があります。今日は、戦争が終わって、再び給食が始まった給食しゅうかんの献立として日本の伝統料理である赤飯を炊きました。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産・坂小自家栽培)
・みかん(沼津産)
・キャベツ(三島産)
・レタス(三島産)
・にんじん(三島産)
▼
2012/01/20(金)
1.20
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*あげだしとうふのあんかけ
*ポテトサラダ
*みそしる
ポイント(ポテトサラダ)
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには野菜や果物に多いビタミンCも多く含まれています。じゃがいものビタミンCは熱を加えても壊れないので、じゃがいもを食べるとビタミンCをたくさん摂ることができます。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・だいこん(三島産・坂小自家栽培)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(伊豆産)
・はねぎ(三島産)
▼
2012/01/19(木)
1.19
【
給食メニュー
】
献立
*キムチチャーハン
*ぎゅうにゅう
*みしまコロッケ
*ピーナツあえ
*オニオンスープ
*みかん
6年生リクエストこんだて
歩美・光・愛梨・紀羅鈴・正人・佳希さん
ポイント
今日のコロッケは三島市内で栽培されたじゃがいもで作りました。じゃがいもには「でんぷん」や[ビタミン]などの栄養素が含まれていて、体を動かす力や、体温のもとになります。又、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさん取ることができます。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・キャベツ(三島産)
・みかん(沼津産)
・こまつな(三島産)
▼
2012/01/18(水)
1.18
【
給食メニュー
】
献立
4年生リクエスト献立
*なめし
*ぎゅうにゅう
*とりのごまやき
*おひたし
*ワカメスープ
*ミルクプリン
ポイント
鶏肉はとても古くから食べられていました。今から5,000年ほど前のインドではすでに人間にかわれていました鶏肉は良質のたんぱく質が含まれていて、みんなの体の中で、血、筋肉、心臓、皮膚、髪の毛を作る働きがあります。また、低脂肪、低カロリーの食べ物として人気があります。
☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(三島産)
・キャベツ(三島産)
・だいこん(三島産・坂小自家栽培)
・たまねぎ(北海道産)
・にら(群馬産)
▼
2012/01/17(火)
1.17
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*魚とさつまいものあげに
*みそしる
*りんご
ポイント
『揚げ煮』というのは、その名前でわかるように、さわらとさつまいもを一度油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒にさっと煮た料理です。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさがあります。いろどりのよい、おかずです。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島産・坂小自家栽培)
・りんご(青森産)
・だいこん(三島産・坂小自家栽培)
・こまつな(三島産)
・にんじん(三島産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB