ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2012年1月の日記

2012/01/17(火) 1.16

1201171046221.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*マーボードーフ
*ちゅうかコーンスープ
*みかん

ポイント(マーボードーフ)
豆腐が体にいいと言われ始めたのは、仏教が日本に伝わったのと同じころです。中国から伝わった豆腐は主にお坊さんが食べていました。お坊さんは肉はもちろん魚も食べることが禁止されていました。しかし人間はたんぱく質をとらないと生きていけません。そこでお坊さんたちは、体に必要なたんぱく質を豆腐からとっていたのです。
1201171046212.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(三島産)
・だいこん(三島産・坂小自家栽培)
・こまつな(千葉産)
・にんじん(鹿児島産)
・ぶたにく(三島産・坂小自家栽培)

2012/01/13(金) 1・12

1201131219041.jpg献立

*むぎいりごはん
*ぎゅうにゅう
*だいこんのそぼろに
*みそしる
*おこのみまめ
*みかん

ポイイント(だいこんのそぼろに)
冬野菜の代表である大根は、、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。今日のだいこんは坂でとれた大根です。
1201131219042.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産・坂小自家栽培)
・みかん(浜松産)
・じゃがいも(北海道産)
・さといも(三島産)
・こまつな(三島産)

2012/01/13(金) 1・13

1201131209111.jpg献立

*えびピラフ
*ぎゅうにゅう
*ブロッコリーサラダ
*クラムチャウダー
*みかん

ポイイント(ブロッコリーサラダ)
今日のサラダにはいっているブロッコリーは坂でできたブロッコリーです。ブロッコリーにはガン予防・風邪予防に欠かせない、美容にも効果的なビタミンCがレモンの約2倍含まれています。 さらにブロッコリーには、食物繊維などもたっぷり含んでおり、皮膚や粘膜の抵抗力を強めたり便秘の改善などの効果が期待できるなどこの時期健康をたもつには、ぴったりなやさいです。
1201131209112.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(沼津産)
・さつまいも(三島産・坂小自家栽培)
・ブロッコリー(三島産・坂小自家栽培)
・だいこん(三島産・坂小自家栽培)
・たまねぎ(北海道産)

2012/01/11(水) 1.11

1201111405111.jpg献立
5年生リクエストこんだて

*ソフトめんミートソース
*ぎゅうにゅう
*はるまき
*バンサンスー

ポイント
きょうは5年生のリクエルト献立です。
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
1201111405112.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(三島産)
・ぶたにく(三島産)
・にんじん(三島産)
・パセリ(茨城産)

2012/01/11(水) 1.10

1201110918571.jpg献立

*七草がゆ
*ぎゅうにゅう
*あげしゅうまい
*ツナのあえもの
*みそしる
*アーモンドむしパン

ポイント
1月7日の朝に、7種類の野菜が入った粥を食べる風習があります。七草とは、芹(せり)、薺(なずな)、御形(ごぎょう)、繁縷(はこべら)仏の座(ほとけのざ)、菘(すずな)、蘿蔔(すずしろ)です。この7種類の野菜を刻んで入れた粥(かゆ)(かゆ)を七草粥といいます。疲れた胃を休め、野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補うという効果もあります。
七草がゆの七草は、高木さんからいただいた七草です。
1201110918572.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産・坂小自家栽培)
・キャベツ(三島産)
・さつまいも(三島産・坂小自家栽培)
・きゅうり(三島産)
・だいこんぱ(三島産・坂小自家栽培)