ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2012/02/01(水) 2.1

1202011546271.jpg献立

*ビビンバ
*ぎゅうにゅう
*わかめスープ
*ポンカン

ポイント
今日のくだものは、ぽんかんです。
ぽんかんは原産地はインドで、台湾から鹿児島に伝わりました。鹿児島県、宮崎県、高知県などごく限られた土地でしか作られておらず、生産量も少ないです。皮が柔らかいのでむきやすく、味も香りも良いので人気があります。
1202011546272.jpg☆主な食材の産地☆
・ポンカン(愛媛産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・たまねぎ北海道産)
・えのきだけ(長野産)

2012/02/01(水) 1.31

1202010849471.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*ししゃものたつたあげ
*おひたし
*みそしる
*りんご

ポイント
6年生の
成弥・日和・昌洋・美咲・俵太・菜月さんリクエストこんだて

ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。一匹まるごと食べることのできる魚には、他にいわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小(こ)あじなどがあります。ししゃもは頭、腹、骨などまるごと食べるので、切り身の魚とちがいいろいろな栄養をとることができることです。
1202010849472.jpg☆主な食材の産地☆
・りんご(青森産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・はねぎ(三島産)