ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2012/02/24(金) 2.24

1202241302491.jpg献立

*ひじきごはん
*ぎゅうにゅう
*ししゃものたつたあげ
*かみかみきんぴら
*すましじる
*プルーンヨーグルト

ポイント
かみかみきんぴらには、れんこんがっはいっています。
れんこんの穴は、「見通しがきく」ことから、昔からお正月などに欠かせない縁起のいい野菜とされてきました。歯ざわりを生かして酢の物や煮物に使われます。れんこんの旬は、秋の終わりから冬です。11〜3月がピークとなります。れんこんサラダのシャキシャキした食感を味わいましょう!
1202241302492.jpg☆主な食材の産地☆

・ れんこん(茨城産)
・ ごぼう(青森産)
・ にんじん(三島産)
・ えのきだけ(新潟産)
・ はねぎ(三島産)