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坂小学校の給食
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2012年3月の日記
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▼
2012/03/08(木)
3.8
【
給食メニュー
】
献立 幼稚園試食会
*カレーライス
*ぎゅうにゅう
*フレンチサラダ
*りんご
ポイント
カレーはインド料理で、 日本へはイギリスから伝わりました。
カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。材料の肉によってぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、とり肉のチキンカレーなど呼びかたも変わります。
☆主な食材の産地☆
・ りんご(青森産)
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ キャベツ(三島産)
・ きゅうり(伊豆産)
▼
2012/03/06(火)
3.6
【
給食メニュー
】
献立
*かにピラフ
*ぎゅうにゅう
*オムレツトマトソース
*こふきいも
*えのきスープ
*いちご
ポイント
日本人で卵と言えば一般ににわとりの卵を言います。1人あたり1日に40gのにわ鶏の卵を食べています。卵は安くて体を作る栄養もたくさん含まれ大切な食品としていろいろな調理に使われています。今日はオムレツにJA三島函南農協さんからいただいたトマトでトマトソースをつくってオムレツにそえました。
☆主な食材の産地☆
・ いちご(伊豆産)
・ じゃがいも(北海道産)
・ トマト(三島産)
・ はくさい(三島産)
・ たまねぎ(北海道産)
▼
2012/03/05(月)
3.5
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*ししゃものたつたあげ
*じゃがいもとえびのサラダ
*キムチじる
*デコポン
ポイント
ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。一匹(いっぴき)まるごと食べることのできる魚には、ししゃもの他(ほか)にいわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。頭、腹、骨などまるごと食べられる魚のよいところは、切り身の魚とちがいいろいろな栄養をとることができることです。
☆主な食材の産地☆
・ デコポン(伊豆産)
・ じゃがいも(北海道産)
・ だいこん(三島産)
・ きゅうり(伊豆産)
・ にんじん(三島産)
▼
2012/03/02(金)
3.2
【
給食メニュー
】
献立
*てまきずし
(ツナそぼろ・タクアン・やきいか)
*てまきのり
*ぎゅうにゅう
*すましじる
*もものカップゼリー
ポイント
今日の献立は3月3日のひなまつりにちなんでたてた献立です。3月3日は桃の節句ともいわれています。今日は、子供のすこやかな成長を願う親の気持ちが生んだ行事を皆さんに伝えたいと思って、てまきずしとすましじるにもものカップデザートをつけてひなまつりこんだにしました。
☆主な食材の産地☆
・ ほうれんそう(三島産)
・ だいこん(三島産)
・ にんじん(三島産)
・ えのきだけ(長野産)
・ しいたけ(坂小自家栽培)
▼
2012/03/01(木)
3.1
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*チーズバーグ
*エリンギのソテー
*ワンタンスープ
*キュウイフルーツ
ポイント
エリンギは、歯ごたえが良く、食感がマツタケや加熱したアワビによく似ているといわれています。
この歯ざわりのよさは、豊富な食物繊維によるもので、その量は、便秘に良く効くサツマイモよりも、"すじ"がいっぱいのフキノトウよりも多いのです。よくかんでたべましょう。
☆主な食材の産地☆
・ はくさい(三島産)
・ キャベツ(三島産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ チンゲンサイ(浜松産)
・ にんじん(三島産
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