ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
メッセージ欄
2012年4月の日記
前のページ
次のページ
▼
2012/04/19(木)
4.19
【
給食メニュー
】
献立
*わかめごはん
*ぎゅうにゅう
*まめじゃが
*みそしる
*清見オレンジ
ポイント
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・清見オレンジ(愛媛産)
・たまねぎ(北海道産)
だいこん(三島産)
・にんじん(三島産)
▼
2012/04/18(水)
4.18
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*マーボードーフ
*バンサンスー
ポイント
中国四川省の有名なとうふ料理であるマーボードウフは、さいの目に切った
とうふと、ぶたひき肉、ねぎのみじんぎりと、しょうゆ、みそ、トウバンジャンなどの調味料で炒め、でんぷんでとろみをつけた料理です。最近の日本人は脂肪のとりすぎがとなっているので、タンパク質が多く脂肪の少ないとうふを積極的にとりたいものです。
☆主な食材の産地☆
・きゅうり(伊豆産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・はねぎ(三島産)
・しいたけ(三島産))
▼
2012/04/17(火)
4.17
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*チーズバーグ
*こふきいも
*コーンスープ
*キュウイフルーツ
ポイント
キーウィフルーツは1900年代の初めに中国からニュージーランドに渡りました。品種改良がされ現在の形になりましたが、その形がニュージーランドのキーウィという鳥に似ているため、キウィフルーツと名付けられました。ビタミンC・ビタミンE・カリウムを多く含み、血圧の上昇を防ぐ働きをします
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・キュウイフルーツ(静岡産)
・たまねぎ(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・しめじ(富山産))
▼
2012/04/16(月)
4.16
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*なまあげのごもくに
*ぐだくさんじる
*きよみオレンジ
ポイント
生揚げの五目煮は、 生あげをたくさん使っています。
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んで
いて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。
☆主な食材の産地☆
・清見オレンジ(沼津産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・大根(三島産)
・さといも(三島産)
・ぶたにく(三島産)
▼
2012/04/13(金)
4.13
【
給食メニュー
】
献立
*コッペパン
*ぎゅうにゅう
*ポテトミート
*肉団子シチュー
*りんご
ポイント
原産地がアンデスのじゃがいもは、1589年にオランダ人によってジャカルタから長崎に持ち込まれました。ビタミンCなどを多く含む、じゃがいもは、ヨーロッパで『大地のりんご』(」)とも呼(よ)ばれています。今日はカレー味のポテトミートをつくりました。パンにはさんで食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・りんご(青森産)
・たまねぎ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(徳島産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB