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坂小学校の給食
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2012年4月の日記
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▼
2012/04/12(木)
4.12
【
給食メニュー
】
献立
*コーンピラフ
*ぎゅうにゅう
*マセドニアンサラダ
*オニオンスープ
*きよみオレンジ
ポイント
マセドニアンサラダとはかくぎりに切ったサラダのことをいいます。今日のサラダにはじゃがいも、にんじん、きゅうり、チーズの角切りがはいっています
マセドニアンは古代ギリシアのマケドニア大国が多くの小国家から成っていたことに由来しています。切り方を変えただけでも、可愛いサラダになります。
☆主な食材の産地☆
・清見オレンジ(佐賀産)
・たまねぎ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・きゅうり(茨城産)
・こまつな(静岡産)
▼
2012/04/11(水)
4.11
【
給食メニュー
】
献立
*ソフトめん
*ミートソース
*ぎゅうにゅう
*はるまき
*エリンギソテー
ポイント(ソフトめん)
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・ たまねぎ(北海道産)
・ ほうれんそう(三島産)
・ キャベツ(三島産)
・ ぶたにく(三島産)
・ エリンギ(三島産)
▼
2012/04/10(火)
4.10
【
給食メニュー
】
献立
*ひじきごはん
*ぎゅうにゅう
*さくらえびしゅうまい
*おひたし
*みそしる
*アセロラゼリー
ポイント(ひじきごはん)
「ひじき」は、昆布やわかめと同じ海草の仲間です。乾燥させてあるので、水にもどしてから料理します。生の時はおうど色ですが、乾燥させると黒くなります。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(愛知産)
・ほうれんそう(茨城産)
・たまねぎ(北海道産)
・えのきだけ(長野産)
・はねぎ(三島産)
▼
2012/04/09(月)
4.9
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*オムレツケチャップソース
*こふきいも
*ぶたじる
*ピーチゼリー
ポイント
日本人で卵と言えば一般ににわ鶏の卵を言います。1人あたり1日に40gのにわ鶏の卵を食べています。卵は安くて体を作る栄養もたくさん含まれ大切な食品としていろいろな調理に利用されています。今日はオムレツにしてみました。
ケチャップソースをかけて食べましょう
☆主な食材の産地☆
・ じゃがいも(北海道産)
・ だいこん(三島産)
・ さといも(三島産)
・ はねぎ(三島産)
・ たまねぎ(北海道産)
▼
2012/04/09(月)
4.6
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*チンジャオロース
*ちゅうかコンスープ
*きよみオレンジ
ポイント
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。
ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。
☆主な食材の産地☆
・清見オレンジ(佐賀産)
・ぶたにく(伊豆産)
・こまつな(静岡産)
・ピーマン(茨城産)
・たまねぎ(北海道産)
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