ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2012/10/11(木) 10.11

1210111425321.jpg**献立**
・ごはん
・牛乳
・カラフルたまごやき
・ソテー
・すましじる

♪献立のポイント♪
日本人で卵と言えば一般ににわとりの卵を言います。1人あたり1日に40gの鶏の卵を食べています。卵は安くて体を作る栄養もたくさん含まれ大切な食品としていろいろな調理に使われています。今日はカラフル卵焼きにしてみました。
1210111425322.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(群馬産)
・だいこん(群馬産)
・ほうれんそう(三島産)
・えのきだけ(長野産)  
・たまねぎ(北海道産)

2012/10/11(木) 10.10

1210111421581.jpg**献立**
・わかめごはん
・牛乳
・肉じゃが
・みそしる
・おこのみまめ

♪献立のポイント♪
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日、主食として食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べるとよいと言われています。
1210111421582.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・豚肉(三島産)
・大根(三島産)
・にんじん(北海道産)