ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2012/10/16(火) 10.15

1210161516221.jpg**献立**
・くろパン
・牛乳
・ラザニア
・こふきいも
・とうふとチンゲンサイのスープ
・ブルーベリーゼリー

♪献立のポイント♪
スープのチンゲンサイは、ほうれんそうと同じように、カロチンがとても多く、血をふやす働きや、カゼを予防する働きがあります。ビタミンCもふくまれていて、体の調子を整えてくれます
1210161516222.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・チンゲンサイ(九州産)
・豚肉(三島産)
・にんじん(青森産)

2012/10/16(火) 10.15

1210161513021.jpg**献立**
・ごはん
・牛乳
・ビビンバ
・わかめスープ

♪献立のポイント♪
日本人で卵と言えば一般ににわとりの卵を言います。1人あたり1日に40gの鶏の卵を食べています。卵は安くて体を作る栄養もたくさん含まれ大切な食品としていろいろな調理に使われています。
1210161513022.jpg☆主な食材の産地☆

・豚肉(三島産)        ・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・えのきだけ(長野産)