ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2012年11月の日記

2012/11/08(木) 11.8

1211081417121.jpg**献立**
・アーモンドトースト
・牛乳
・ポトフ
・ヨーグルトあえ

♪献立のポイント♪
ヨーグルトは、メチニコフ博士という人が『日常的にヨーグルトを食べているブルガリア人は、長生きだ。』ということに注目し研究が進められました。その結果、ヨーグルトには、おなかをととのえ、代謝を活発にし、老化防止に役立つことがわかり、「長寿食」として食べられるようになったといわれています。カルシウムも豊富で、骨を丈夫にしてくれます。
1211081417122.jpg☆主な食材の産地☆

・さつまいも(坂自家製栽培)
・キャベツ(三島産)    
・だいこん(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)

2012/11/06(火) 11.6

1211061215281.jpg**献立**
・ごはん
・牛乳
・鶏肉とさつまいものあげに
・すましじる
・みかん

♪献立のポイント♪
今日は『鶏肉とさつまいもの揚げ煮』です。『揚げ煮』という名前がついているように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒に煮込んでいます。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさです。
1211061215282.jpg☆主な食材の産地☆

・みかん(沼津産)
・さつまいも(坂自家製栽培)
・たまねぎ(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・えのきだけ(長野産)

2012/11/05(月) 11.5

1211051346581.jpg**献立**
・ごはん
・牛乳
・みそおでん
・ほうれんそうのアーモンドあえ
・りんご

♪献立のポイント♪
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さつまいもなどたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。
1211051346582.jpg☆主な食材の産地☆

・だいこん(三島産)
・さつまいも(坂自家製栽培)
・りんご(長野産)
・ほうれんそう(三島産)
・キャベツ(三島産)

3年生が食育で学校で収穫したさつまいもの皮むきをしました。今日のみそおでんにたっぷりのさつまいもが入りました。

2012/11/02(金) 11.2

1211021349141.jpg**献立**
・ごはん
・牛乳
・さばのカレーチーズやき
・おひたし
・秋味シチュー
・みかん

♪献立のポイント♪
さばには、脂肪分が多く、同じ青背魚のイワシやサンマよりもDHAやIPAを多く含んでいます。日本の周りの海でみられるのはマサバとゴマサバの2種類です。今日は、カレー粉と粉チーズをまぶして焼きました。
1211021349142.jpg☆主な食材の産地☆

・みかん(沼津産)
・さつまいも(坂自家製栽培)
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・たまねぎ(北海道産)

2012/11/01(木) 11.1

1211011327101.jpg**献立**

・キムチチャーハン
・牛乳
・焼きいか
・ピーナツあえ
・みそしる
・ブルーベリーゼリー

♪献立のポイント♪
キムチは、白菜などの野菜を唐辛子などと一緒に漬けた朝鮮半島を発祥とする漬物で、朝鮮漬とも呼ばれます。今日はたまねぎ、キムチ、豚肉をごま油で炒め、お米と一緒に炊き、キムチチャーハンにしました
1211011327102.jpg☆主な食材の産地☆

・さつまいも(坂自家製栽培)
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・ぶたにく(三島産)
・しいたけ(坂自家製栽培)