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坂小学校の給食

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2013年1月の日記

2013/01/23(水) 1.23

1301231449101.jpg**献立**
*ソフトめん
*牛乳
*ミートソース
*さくらえびしゅうまい
*おひたし
*ココアプリン
 
 ♪献立のポイント♪
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
1301231449102.jpg☆主な食材の産地☆

・たまねぎ(北海道産)    ・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・ぶたにく(三島産)
・にんじん(三島産)

2013/01/22(火) 1.22

1301221406561.jpg**献立**
*いしかりごはん
*牛乳
*ふろふきだいこん
*みそしる
*みかん
  
♪献立のポイント♪
さけは1mくらいの大きさになる魚で、北太平洋で育ち、卵を生むために9月から翌年の1月ごろまでの間に、生まれた川に戻ってきます。北海道の石狩川は、さけがさかのぼる川として有名です。石狩地方の郷土食にはさけを使った料理がたくさんあります。
1301221406562.jpg☆主な食材の産地☆

・だいこん(坂自家製栽培)
・みかん(沼津産)      ・はくさい(三島産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(三島産)

2013/01/21(月) 1.21

1301211347361.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*とりのごまやき
*バンサンスー
*ワンタンスープ
*りんご

  ♪献立のポイント♪
りんごは、もともとは直径3cmのピンポン玉くらいの小さな、すっぱいくだものでした。それを長い時間をかけて改良して、今の大きいおいしいりんごができました。りんごは、腸をきれいにする働きや 口の中のお掃除をする働きがあります。 
1301211347362.jpg☆主な食材の産地☆

・りんご(青森産)
・さくさい(三島産)
・きゅうり(三島産)
・こなつな(三島産)
・にんじん(三島産)

1月21日(月)〜25日(金)は給食週間です。

2013/01/18(金) 1.18

1301181540591.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*サイコロステーキ
  (おろしソース)
*おひたし
*ミニトマト
*こんさいの和風スープ
*三島甘藷ムース
    
♪献立のポイント♪
今日の給食は、子育て理想郷"ふじのくに"地域モデル事業による
食育推進啓発事業の一環で、スマートウエルネス"味しま給食"です。
箱根西麓の自然に囲まれた土地で、富士山の雪解け水の良質なわき水で育てられた
牛肉をつかってつくったサイコロステーキに三ツ谷でとれただいこんおろしソース
をかけてあります。こんさいの和風スープもこんぶとかつおふしでとっただしに
三ツ谷でとれたはくさいやにんじんだいこんなど野菜がたっぷりはいった体にやさいスープになっています。
ごはんや・牛乳・おひたし・ミニトマト・スイーツにつかわれているさつまいもすべてが、三島でとてた食材でつくりました。
三島甘藷スイーツは、三嶋大社の近くにある兎月園さんがつくってくれたスイーツです。
三島でとれる食材について考えながら給食をいただきましょう。
1301181540592.jpg☆主な食材の産地☆

・だいこん(三島産)
・キャベツ(三島産)
・こなつな(三島産)
・はくさい(三島産)
・だいこん(三島産)

サイコロステーキが焼き上がりました。

2013/01/17(木) 1.17

1301171442261.jpg**献立**

*ごはん
*牛乳
*三島コロッケ
*ツナサラダ
*白菜のクリームスープ
   ♪献立のポイント♪
白菜は冬が旬の野菜です。原産地は中国で、およそ100年くらい前に中国へ渡った日本の兵隊が種を持ち帰りました。白菜は霜に当たると甘みと風味がまします。ビタミンCとカルシウムを多く含んでいて、体の調子を良くする働きがあり、緑の仲間の食品です。
1301171442262.jpg☆主な食材の産地☆

・はくさい(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・レタス(三島産)
・ほうれんそう(三島産)