ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
メッセージ欄
2013年1月の日記
前のページ
▼
2013/01/16(水)
1.16
【
給食メニュー
】
**献立**
・ごはん
・牛乳
・さわらとじゃがいものあげに
・みそしる
・りんご
♪献立のポイント♪
さわらは、白身魚でやわらかく、味がたん白でくせがないのが特徴です。
さわらを使った料理には『照り焼き』『みそ漬け』『塩焼き』などがあります。
今日は、さわらとじゃがいもを油であげて揚煮にしました。
☆主な食材の産地☆
・りんご(青森産)
・だいこん(坂自家製栽培)
・じゃがいも(北海道産)
・にんじん(三島産)
・えのきだけ(長野産)・
▼
2013/01/11(金)
1.11
【
給食メニュー
】
**献立**
・ごはん
・牛乳
・揚げ出し豆腐のチリソース
・こふきいも
・みそしる
・りんご
♪献立のポイント♪
日本料理は健康的で食べ続けると、長生きができると世界から注目されています。ごはんを主食として、魚や大豆、野菜をおかずとして食べる日本型の食事は栄養のバランスがとりやすくなっています。中でも大豆の加工品「みそ」を使ったみそ汁を毎日のむことは健康な体づくりのためにもよいことです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・りんご(青森産)
・だいこん(三島産)
・こまつな(三島産)
・はくさい(三島産)
▼
2013/01/10(木)
1.10
【
給食メニュー
】
**味しま給食**
・ごはん
・牛乳
・マーボードーフ
・中華コンスープ
・みかん
♪献立のポイント♪
豆腐が体にいいと言われ始めたのは、仏教が日本に伝わったのと同じころです。中国から伝わった豆腐は主にお坊さんが食べていました。お坊さんは、肉はもちろん魚も食べることが禁止されていました。しかし人間はたんぱく質をとらないと生きていけません。そこでお坊さんたちは、体に必要なたんぱく質を豆腐からとっていたのです。
☆主な食材の産地☆
・みかん(西浦産)
・だいこん(三島産)
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2013/01/08(火)
1.8
【
給食メニュー
】
こんだて
*七草がゆ
*ぎゅうにゅう
*ちくわのいそべあげ
*ツナのあえもの
*みそしる
*しずおかおにまん
ポイント
1月7日の朝に、7種類の野菜が入った粥を食べる風習があります。七草とは、芹、薺、御形、繁縷、仏の座、菘、蘿蔔です。この7種類の野菜を刻んで入れた粥を七草粥といいます。疲れた胃を休め、野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補うという効果もあります
☆主な食材の産地☆
・七草(三島産)
・キャベツ(三島産)
・はくさい(茨城産)
・きゅうり(三島産)
・こまつな(三島産)
七草は台崎の高木さんからいただいた七草です。
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB