ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2013/05/10(金) 5月10日  坂小学校では出来る限り手作りの給食に心がけ、食材のほんものの味を子どもに伝えたいと考えます。

1305101518211.jpg5月10日  (金)

麦飯
牛乳
鰺フライ
 ごまソース
おひたし
みそ汁 (じゃがいも)

鰺は4月頃から北海道に向かって北上します。駿河湾ではこの時期大量に水揚げされ沼津ではこれを開きに加工しています。鰺の脂はDHAやEPAが含まれ血管を強くしたり脳の働きを活発にします。
1305101518212.jpg
←給食室でパン粉づけした鰺は身がふっくらして、外がカリカリです。

主な食材の産地

キャベツ  坂
ほうれんそう  坂
たまねぎ  三島
じゃがいも  鹿児島
葉ネギ  三島