ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2013/05/30(木)
5月30日 蓮根、牛蒡、たけのこ、こんにゃく、鶏肉、昆布など8種類の食材をいっしょに煮合わせた筑前煮はそれぞれの具材から出た旨みが食材にしみこみとても良い味になりました。
【
給食メニュー
】
5月30日 (木)
牛乳
麦飯
筑前煮
かきたま汁
ニューサマーオレンジ
筑前煮は九州の郷土の料理です。九州では骨付き鶏肉を入れて煮、ます。呼び名は「がめ煮」です。筑前煮の名前は学校給食の普及により全国に広まりました。
主な食材の産地
牛蒡 宮崎
蓮根 茨城
葉ネギ 三島
人参 三島
鶏肉 静岡
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB