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坂小学校の給食
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2013/05/16(木)
5月16日 あさりの佃煮は給食室で作りました。酒、砂糖、しょうゆ、みりん、おろし生姜を混ぜ、煮立てた調味液の中で水煮あさりを汁気がなくなるまでにつめます。簡単ですので常備菜として、自家製佃煮を作ってみて下さい。
【
給食メニュー
】
5月16日 (木)
牛乳
麦飯
ししゃも竜田あげ
こふきいも
豚汁
あさり佃煮
あさりは鉄分豊富な食材です。お家では、みそ汁に入れたり、酒蒸しにして食べることが多いと思いますが、佃煮でもよく市販されています。微量栄養素のミネラルが含まれますので、時々は食べたいですね。
主な食材の産地
ゴボウ 青森
ネギ 三島
大根 三島
人参 静岡
じゃがいも 沖縄
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