ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2013年7月の日記

2013/07/05(金) 7月4日   医食同源と言われるほどの薬効のある冬瓜を給食でも取り入れます。刺激少なく体に優しい冬瓜は消化に良く、病気の時でもたべられます。

1307051042161.jpg7月4日  (木)

牛乳
麦入りご飯
冬瓜と豚肉カレー煮
焼き餃子
金時煮豆
スイカ  (坂小農園)

今日は冬瓜というめずらしい野菜をカレーの味で煮ました。この野菜は水分が95%水分でできていますので消化がよく、病気の時でも食べられる野菜です。利尿作用があり、体にむくみがあるとき食べると良いといわれます。静岡県では浜松で栽培が盛んです。
1307051042162.jpg今日は献立表には載っていませんが坂小農園で地域の
方のご指導のもとで子どもや、教師が作った西瓜が給食ででました。甘くおいしいスイカでした。

主な食材の産地

じゃがいも 坂農家
冬瓜  浜松
スイカ  坂小学校農園
豚肉  三島

豚肉カレー

2013/07/03(水) 7月3日   子どもが好きなトマト煮でパン食の気分になれました。☆型にくりぬいてあるパインですがカルピスの色でかすんでしまったのが残念。  

1307031559291.jpg7月3日  (水)

食パン
じゃがいもとウインナートマト煮
グリーンサラダ
ホワイトゼリー

今日の主菜のトマト煮のなかには豆が入っています。これは、おおふく豆といいます。いんげん豆科に属し、おおふく豆とも、だいふく豆とも呼ばれます。北海道で生産され、甘納豆、きんとん、和菓子などに用いられます。くせがなく多様な料理に使われます。
1307031559292.jpg←☆型パイン入りのホワイトゼリーを作っています。カルピスの色で☆がよくみえなくなってしまいました。


主な食材の産地

 じゃがいも  三島
 キャベツ  三島
 玉葱    三島
 きゅうり  山梨
 レタス   長野

2013/07/02(火) 7月2日  五目豆は体にも良く昔から日本の人に食べられてきました。郷土食として伝承していきたい料理です。

1307021258261.jpg7月2日 (火)

麦入りご飯
牛乳
鯖の香味焼き
五目豆
すまし汁
西瓜 (平井産)

五目豆は5種類の食材を使ってある煮物です。メインは大豆です。人参、いんげんなど、根菜を多く使っています。根菜はよくかんで食べる食材です。細かく切ってあるのではしを上手に使って食べましょう。
1307021258262.jpg← じゃんぼ玉葱です。
   坂農家でできました。
   計ったらなんと○キロも   ありました。普通の玉葱   の5倍ぐらいです!!
 さて、○キロあったでしょ  う。こんな大きな玉葱を育む坂の畑は豊かなのですね。

主な食材の産地

西瓜  平井
玉葱  沼津
葉ネギ  三島
いんげん  三島


2013/07/01(月) 7月1日  茄子やかぼちゃなど夏の野菜が給食にでるようになりうれしいですね。

1307011526151.jpg7月1日  (月)

麦飯
牛乳
かぼちゃそぼろに
みそ汁
ふりかけ

かぼちゃはきれいな黄色をしています。この中にはカロテンという栄養素がたくさんふくまれ、病気の予防や肌をきれいにするなどよいことがたくさんあります。かぼちゃは生命力が強くやせた土地にも育つため、戦後の荒れた日本の土地でもそだち、飢えから日本人を救ったのもかぼちゃです。
1307011526152.jpg主な食材の産地

かぼちゃ  三島
なす  三島
さやいんげん  三島
葉ネギ  三島
豚肉  三島