ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2013/09/10(火) 9月10日  ま・ご・わ・や・さ・し・い〜健康に良い食べ物の頭もじです。今日の給食はこれらの食品が9割含まれています。給食は健康に良い食事です。

1309101254001.jpg9月10日  (火)

牛乳
麦飯
鰆のゴマ焼き
ひじき炒め煮
ぐだくさん汁
デザート(すりおろしリンゴ)

ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。3〜4月にしゅうかくされるひじきが一年中で一番やわらかく、おいしいです。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくるもとになります。今日は副菜のひじきの炒め煮の中に入っています。
1309101254002.jpg主な食品の産地

大根  北海道
いんげん  山梨
葉ネギ  三島
人参  北海道
にんにく  静岡