ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2013/09/26(木) 9月26日  この秋初めてのみかんです。皮はあおいけど、食べると、それほどすっぱくなく、ジューシイです。みかんの季節になりましたね。

1309261245251.jpg9月26日  木

牛乳
石狩ごはん
がんもどき煮付け
おひたし
みかん

今日は今年初めてみかんがつきました。
江戸(えど)時代(じだい)から食べられて(た   )いるみかん。今(いま)では世界中(せかいじゅう)に100をこえる品種(ひんしゅ)があ

ります。皮(かわ)がむきやすく、種(たね)なしで食べられる(た   )手軽さ(てがる )から、カナダやアメリカ

では「テレビを見ながら(み   )でも食べられる(た   )」という意味(いみ)で「テレビフルーツ」「テ

レビオレンジ」と呼ばれる(よ  )ほど人気(にんき)です。
1309261245252.jpgおもな食材の産地

こまつな  三島
葉ネギ  三島
キャベツ 群馬
玉葱  北海道
みかん  沼津