ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2013/09/18(水) 9月18日   ピラフが赤色をしていますが、これはトマトケチャップではなく、パプリカの色です。赤、黄、緑、の色どり良い給食になりました。

1309181310491.jpg9月18日 (水)

牛乳
エビピラフ
みしまコロッケ
蒸しキャベツ
  (ごまソース)
コーンスープ

三島(みしま)コロッケは箱根(はこね)西麓(せいろく)でとれた三島(みしま)馬鈴薯(ばれいしょ)を使って(つか   )作られた(つく      )コロッケです。最近(さいきん)ではレストランや食堂(しょくどう)、スーパー、お肉屋(にくや)さんなどで売られて(う   )いて、三島(みしま)のB級(きゅう)グルメ(ぐるめ)として有名(ゆうめい)です。三島コロッケの姉妹品としてさつまいもを使った甘藷みしまコロッケ、や里芋を使ったみしま里芋コロッケがあります。あじわってたべましょう
1309181310492.jpg主な食材の産地

みしまコロッケ  三島
キャベツ  群馬
きゅうり  秋田
玉葱   北海道
ピーマン  岩手