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坂小学校の給食

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2013年9月の日記

2013/09/30(月) 9月30日  給食にはいろいろな炊き込み御飯があります。漬け物を炊き込むのは「キムチチャーハン」「高菜チャーハン」などです。

1309301317471.jpg9月30日  (月)

牛乳
キムチチャーハン
蒸しシューマイ
バンサンスー
青梗菜のスープ

キムチは隣の国韓国の漬け物です。別名朝鮮漬けともいい、白菜の他、大根などを使ったカクテキキムチなどもあります。キムチと玉葱、豚肉をごま油で炒め炊き込みます。ピリ辛なところが食欲増進になります。
1309301317472.jpg主な食材の産地

青梗菜  浜松
もやし  御殿場
きゅうり  群馬
玉葱  北海道
豚肉  みしま

2013/09/27(金) 9月27日  さんまははらわたの苦いところがおいしいとも言われますが、現代っ子はあまり食べません。骨を抜いたサンマを油で揚げぱくぱくと食べます。

1309271245501.jpg9月27日  (金)

牛乳
麦入り御飯
さんまの蒲焼き
野菜ソテー
すまし汁

さんまは秋(あき)にとれる細長い(ほそなが  )魚(さかな)です。江戸(えど)時代(じだい)にたくさんとれ、よく食べられる(た    )ようになりました。さんまの血合い(ちあ )と言われる(い   )身(み)の赤い(あか  )部分(ぶぶん)には、血(ち)を作る(つく  )ビタミンを多く(おお  )含みます(ふく      )。また、脂肪(しぼう)の中(なか)には、血液(けつえき)の中(なか)をきれいにする「エイコサペンタエンサン」がふくまれています きょうはさんまを油で揚げて、たれをかけ蒲焼き風にしました。
1309271245502.jpg主な食材の産地

葉ネギ  三島
キャベツ 群馬
玉葱  北海道
人参 北海道
古根  高知

2013/09/26(木) 9月26日  この秋初めてのみかんです。皮はあおいけど、食べると、それほどすっぱくなく、ジューシイです。みかんの季節になりましたね。

1309261245251.jpg9月26日  木

牛乳
石狩ごはん
がんもどき煮付け
おひたし
みかん

今日は今年初めてみかんがつきました。
江戸(えど)時代(じだい)から食べられて(た   )いるみかん。今(いま)では世界中(せかいじゅう)に100をこえる品種(ひんしゅ)があ

ります。皮(かわ)がむきやすく、種(たね)なしで食べられる(た   )手軽さ(てがる )から、カナダやアメリカ

では「テレビを見ながら(み   )でも食べられる(た   )」という意味(いみ)で「テレビフルーツ」「テ

レビオレンジ」と呼ばれる(よ  )ほど人気(にんき)です。
1309261245252.jpgおもな食材の産地

こまつな  三島
葉ネギ  三島
キャベツ 群馬
玉葱  北海道
みかん  沼津

2013/09/25(水) 9月25日  「この魚、骨があるぅ〜」  1年生が聞いていました。最近給食に出す魚はきれいに業者さんが骨を取り除いてくれてあります。 じゃがとっとも白身の魚のすり身を使っていますが、骨なしです。子どもはしっかり骨のある人とになって下さい。

1309251258291.jpg9月25日 (水)

牛乳
麦飯
みしまじゃがとっと
切り干し大根煮物
ミックスかりんとう
みそ汁

「みしまじゃがとっと」というのは、三島の特産物(とくさんぶつ)の三島ばれいしょと、三島の小松菜が入っている「さつまあげ」です。きざんだじゃがいもがはいっているので、じゃがいもの食感(しょっかん)があります。魚の形をしていて、三島のじゃがいもを使っているので、「三島じゃがとっと」という名前になりました。
1309251258292.jpg主な食材の産地

三島じゃがとっと  三島
さつまいも  三島
なす  山梨
玉葱  北海道
葉ネギ  三島

2013/09/20(金) 9月20日  鰆の五色煮には、じゃがいも、大豆、人参、青梗菜、カシューナッツなど色々入っています。検食をしている先生に「先生おいしい〜」「うん、うまいよ〜」などと、子どもとの会話がありました。自然に給食を介してこのように会話ができ、いい雰囲気でした。

1309201224041.jpg9月20日  (金)

牛乳
麦入り御飯
鰆の5色煮
すまし汁


バランスのとれた食事(しょくじ)はいろいろな食品(しょくひん)を食べる(た  )ことが良い(よ )と言われて(い   )います。赤(あか)・黄(き)・緑(みどり)の食品(しょくひん)の仲間(なかま)から、いろいろな食品(しょくひん)をとるようにしましょう。今日(きょう)の給食(きゅうしょく)では、何(なん)種類(しゅるい)の食品(しょくひん)を使って(つか   )いるでしょうか?1日(  にち)どのくらい食べて(た  )いるのか時々(ときどき)かぞえてみるのもよいですね。
1309201224042.jpg主な食材の産地

じゃがいも  三島
葉ネギ  三島
チンゲンサイ  浜松
えのき  新潟
梨  栃木