ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2013/09/20(金) 9月20日  鰆の五色煮には、じゃがいも、大豆、人参、青梗菜、カシューナッツなど色々入っています。検食をしている先生に「先生おいしい〜」「うん、うまいよ〜」などと、子どもとの会話がありました。自然に給食を介してこのように会話ができ、いい雰囲気でした。

1309201224041.jpg9月20日  (金)

牛乳
麦入り御飯
鰆の5色煮
すまし汁


バランスのとれた食事(しょくじ)はいろいろな食品(しょくひん)を食べる(た  )ことが良い(よ )と言われて(い   )います。赤(あか)・黄(き)・緑(みどり)の食品(しょくひん)の仲間(なかま)から、いろいろな食品(しょくひん)をとるようにしましょう。今日(きょう)の給食(きゅうしょく)では、何(なん)種類(しゅるい)の食品(しょくひん)を使って(つか   )いるでしょうか?1日(  にち)どのくらい食べて(た  )いるのか時々(ときどき)かぞえてみるのもよいですね。
1309201224042.jpg主な食材の産地

じゃがいも  三島
葉ネギ  三島
チンゲンサイ  浜松
えのき  新潟
梨  栃木