ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2014/05/02(金) 5月2日の給食

1405021215501.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とうふのチリソース
ビーンズサラダ
ニューサマーオレンジ


☆ポイント☆

大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
豆腐のチリソースは、ピリッとした辛味で食欲が増します。


1405021215502.jpg☆主な食材の産地☆

・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(茨城産)
・にんじん(浜松産)
・ねぶか(三島産)