ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2014/05/21(水) 5月21日の給食

1405211236461.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
はるまき
ちゅうかいため
にくだんごのスープ

☆ポイント☆

たまねぎは4月から5月が旬で「新たまねぎ」とよばれています。
三島でもたくさん作られています。たまねぎは、いろいろな料理によく使われます。たまねぎには、血液をきれいにする働きや、つかれをとる働きがあります。今日は、スープの具にたまねぎを使いました。


1405211236462.jpg☆主な食材の産地☆

・チンゲンサイ(浜松産)
・だいこん(三島産)
・たまねぎ(香川産)
・にんじん(徳島産)
・葉ねぎ(三島産)