ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2014/05/15(木) 5月15日の給食

1405151237261.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのおろしかけ
(だいこんおろし)
ごまあえ
みそしる

☆ポイント☆

みそは、日本では古くから食べられてきた食品で江戸時代には「おかず」として食べられていました。大豆に、こうじと塩をまぜて、発酵させて作ります。
日本には米で作った「米みそ」、大豆を発酵させてつくった「豆みそ」、麦で作った「麦みそ」があります。信州みそ・西京みそ・津軽みそ・仙台みそ・八丁みそなど、その土地ならではいろいろな味噌があります。



1405151237262.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(静岡産)
・だいこん(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・キャベツ(三島産)
・えのき(長野産)