ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2014/05/26(月) 5月26日の給食

1405261247001.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
アジのフライ
むしキャベツ
ごまソース
きのこスープ


☆ポイント☆

あじは、これから夏にかけてが旬の魚です。南の九州から北の北海道にむけて北上して泳いでいきます。するがわんでは、4月頃から大量に水あげされ沼津では、あじをひらいで塩水につけ日に干して「あじの干物」を作ります。
あじのあぶらには、「DHA」や「EPA」が豊富にふくまれていて脳の発育や記憶力をよくしたり目にもよいと言われています。

1405261247002.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(香川産)
・にんじん(徳島産)
・えのき(長野産)
・はねぎ(三島産)