ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2014年6月の日記

2014/06/23(月) 6月23日の給食

1406231220551.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
マーボーどうふ
じゃがいものちゅうかサラダ
メロン


☆ポイント☆

原産地がアンデスのじゃがいもは、1589年にオランダ人によってジャカルタから長崎に持ち込まれました。ビタミンCなどを多く含む、じゃがいもは、ヨーロッパで『大地のりんご』」とも呼ばれています。

今日の給食には坂でとれたじゃがいもを使用しています。

1406231220552.jpg☆主な食材の産地☆

・メロン(茨城産)
・じゃがいも(三島産)
・きゅうり(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・にんじん(千葉産)

2014/06/20(金) 6月20日の給食

1406201246381.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ひじきごはん
みしまじゃがとっと
あおなとほたてのいためもの
にくだんごのスープ


☆ポイント☆

今週はふるさと給食週間でした。
今日はスープのたまねぎは坂の農家さんから納品されました。
地元の新鮮な野菜を感謝の気持ちでいただきましょう。
1406201246382.jpg☆主な食材の産地☆

・たまねぎ(三島産)
・ひじき(静岡県産)
・葉ねぎ(三島産)
・干し椎茸(伊豆産)

2014/06/19(木) 6月19日の給食

1406191244531.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
くろまいごはん
あしたカツ
むしキャベツ(ごまソース)
しめじスープ
かたぬきチーズ

☆ポイント☆

今日は現在開催中のサッカーワールドカップ応援献立です。
明日、日本対ギリシャ戦があります。
日本の勝利を願って、『あしたかつ』を食べましょう。


1406191244532.jpg☆主な食材の産地☆

・たまねぎ(沼津産)
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産)
・しめじ(富山産)
・にんじん(岐阜産)

2014/06/19(木) 6月18日の給食

1406191239321.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
あじのひもの
ほうれんそうとしめじのにびたし
みそしる
れいとうみかん

☆ポイント☆

あじは、これから夏にかけてが旬の魚です。南の九州から北の北海道にむけて北上して泳いでいきます。するがわんでは、4月頃から大量に水あげされ沼津では、あじをひらいて塩水につけ日に干して「あじの干物」を作ります。
あじのあぶらには、「DHA」や「EPA」が豊富にふくまれていて脳の発育や記憶力をよくしたり目にもよいと言われています。



1406191239322.jpg☆主な食材の産地☆

・冷凍みかん(沼津産)
・大根(三島産)
・ほうれんそう(栃木産)
・しめじ(富山産)
・たまねぎ(沼津産)

2014/06/17(火) 6月17日の給食

1406171243411.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
さくらえびごはん
にくじゃが
すましじる
すいか


☆ポイント☆

サクラエビは体長4cmに満たない小さなエビで、干すと鮮やかな桜色になることからサクラエビと呼ばれています。静岡県駿河湾がおもな漁場で、春と秋に船びき網などで漁獲されます。
今日は、サクラエビを炊き込んだご飯です。
1406171243412.jpg☆主な食材の産地☆

・すいか(函南産)
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(沼津産)
・にんじん(岐阜産)
・いんげん(三島産)