ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2014/10/16(木) 10月16日の給食

1410161306501.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
いかのオイスターソースやき
あまずあえ
ちゅうかコーンスープ


☆ポイント☆

バランスのとれた食事はいろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか時々かぞえてみるのもよいですね。
1410161306502.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(群馬産)
・たまねぎ(北海道産)
・さやいんげん(茨城産)
・にんじん(北海道産)
・葉ねぎ(静岡産)

2014/10/16(木) 10月15日の給食

1410161256411.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
がんものにつけ
おひたし
みそしる
なっとう


☆ポイント☆

今日の『おひたし』に入っている緑の野菜はこまつなです。こまつなは色のこい野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあるといわれています。野菜にはかぜの予防の他にも、腸をきれいにしたり、病気の予防など、すぐれた効果がたくさんあるので、すすんで食べましょう。
1410161256402.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(群馬産)
・小松菜(静岡産)
・白菜(茨城産)
・葉ねぎ(静岡産)