ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2014/10/21(火) 10月21日の給食

1410211149191.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ちゅうかどん
うずらのたまご
スイートポテトサラダ
フルーツゼリー


☆ポイント☆

さつまいもを焼くとどうしてあんなに甘いのでしょうか。さつまいもの酵素よっ甘くなります。ところが、電子レンジなど調理すると、酵素がこわれてそれほど甘くならないうちに加熱されてしまいます。
さつまいもは、アサガオの仲間です。つるでのびていくところも同じです。葉っぱの形もにています。花が咲くとアサガオの花にそっくりです。

1410211149192.jpg☆主な食材の産地☆

・さつまいも(千葉産)
・白菜(長野産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(埼玉産)