ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2014/10/17(金) 10月17日の給食

1410171246421.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
わかめごはん
さんまのしょうがに
あおなとひじきのにびたし
すましじる
りんご


☆ポイント☆

さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また、脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」がふくまれています
1410171246422.jpg☆主な食材の産地☆

・りんご(青森産)
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・えのき(福岡産)
・葉ねぎ(三島産)