ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2015年4月の日記

2015/04/16(木) 2015年4月15日

1504161828111.jpg☆ 今日のこんだて ☆

・ぎゅうにゅう
・ポテトミートサンド
・コーンスープ
・ピーチゼリー

☆ ポイント ☆

小麦粉やライ麦に水・塩・イーストを加え、ガスを発生させて、ふくらませた生地を焼き上げたものがパンです。
パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたと言われています。日本には、今から400年ほど前にポルトガル人によって伝わりました。
学校給食に初めてパンが登場したのは、ユニセフからいただいた小麦粉でパンを焼いたときです。
1504161828112.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
人参(三島市)
ほうれん草(三島市)
パセリ(静岡県)

2015/04/14(火) 2015年4月14日

1504141352251.jpg☆ 今日のこんだて ☆

・ぎゅうにゅう
・チキンピラフ
・ビーンズサラダ
・やさいスープ
・きよみオレンジ

☆ ポイント ☆

鶏肉は淡泊な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。今日のチキンピラフは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリーンピースをケチャップ味で炊き込んだご飯です。チキンライスを卵で包むとオムライスになります。どちらも、とても人気のある料理です。
1504141352252.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

たまねぎ(北海道)
きゃべつ(三島市)
きゅうり(三島市)
小松菜(三島市)
人参(三島市)
清見オレンジ(伊豆市)

2015/04/13(月) 2015年4月13日

1504131724101.jpg☆ 今日のこんだて ☆

・ぎゅうにゅう
・むぎいりごはん
・カレー
・ふくじんづけ
・フレンチサラダ
・ネーブルオレンジ

☆ ポイント ☆

カレーはインド料理で、日本へはイギリスから伝わりました。カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。材料の肉によって豚肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、とり肉のチキンカレーなど呼び方も変わります。
1504131724092.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
きゃべつ(三島市)
人参(三島市)
レタス(静岡県)
ネーブルオレンジ(静岡県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)

2015/04/10(金) 2015年4月10日

1504101525201.jpg☆ 今日のこんだて ☆

・ぎゅうにゅう
・むぎいりごはん
・トンクどうふ
・ちゅうかサラダ
・わかめスープ
・かこうこざかな

☆ ポイント ☆

日本は海に囲まれた島国なので、大昔から海藻がよく食べられてきました。海藻には、ミネラルやビタミン、食物繊維がたくさん含まれているので、「海の野菜」とも言われています。今日はわかめスープにしました。
1504101525202.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

キャベツ(三島市)
きゅうり(三島市)
小松菜(三島市)
人参(三島市)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にら(栃木県)

2015/04/09(木) 2015年4月9日

1504091422221.jpg☆ 今日のこんだて ☆

・ぎゅうにゅう
・ひじきごはん
・ししゃものたつたあげ
・ごまあえ
・とんじる

☆ ポイント ☆

骨はカルシウムからできています。成長が盛んな みなさんはカルシウムがたくさん必要になります。カルシウムが不足すると骨がスカスカになって骨折しやすくなったり、成長も十分にできません。子供の時から骨を丈夫にしておくことが大切です。今日のししゃものように頭から丸ごと食べられる魚をすすんで食べましょう。
1504091422222.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

・キャベツ(三島市)
・インゲン(沖縄県)
・じゃがいも(北海道)
・ごぼう(青森県)
・にんじん(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・ほうれん草(三島市)
・大根(三島市)