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坂小学校の給食
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2015年4月の日記
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2015/04/22(水)
2015年4月22日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
ソフトめん
カレーソース
ミックスかりんとう
ネーブルオレンジ
☆ ポイント ☆
ごまには、鉄分・カルシウム・ビタミンなど大切な栄養素がたっぷり詰まっていて、中国では薬としても使われています。
ごまには、黒いものと白いものがありますね。黒いからの付いたままのものが黒ごま、からをむいたものが白ごまです。
☆ 主な食材の産地 ☆
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
にんにく(青森県)
さつまいも(三島市)
にんじん(静岡県)
パセリ(静岡県)
しょうが(高知県)
清見オレンジ(愛媛県)
▼
2015/04/21(火)
2015年4月21日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなのマヨネーズやき
きりぼしだいこんのにもの
みそしる
☆ ポイント ☆
切り干し大根は、秋大根を一日、天日干しをして乾燥させたものです。
乾燥することによって独特のうまみが出ます。昔から保存食として大事にされてきました。おなかの中をきれいにする働きのある食物繊維がたくさん含まれています。今日は切り干し大根の煮物にしました。
☆ 主な食材の産地 ☆
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
小松菜(三島市)
パセリ(静岡県)
さやいんげん(沖縄県)
▼
2015/04/20(月)
2015年4月20日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
たけのこごはん
いかのこうみやき
ツナのあえもの
ぐだくさんみそしる
きよみオレンジ
☆ ポイント ☆
4月は、たけのこの旬です。どこの八百屋さんにも皮付きのたけのこが見られます。たけのこは、土の上に頭を出してから10日間が食べられる期間です。たけのこのように、元気にすくすくと伸びて、竹の節のように、節度のある生活ができるようにと願いを込めてたけのこご飯を炊きました。春の香りを楽しんで下さい。
☆ 主な食材の産地 ☆
じゃがいも(北海道)
ごぼう(青森県)
にんにく(青森県)
たけのこ(三島市)
きゃべつ(三島市)
小松菜(三島市)
きゅうり(静岡県)
にんじん(静岡県)
しょうが(高知県)
▼
2015/04/17(金)
2015年4月17日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ぶたにくのソースいため
やさいのピーナッツあえ
みそしる
☆ ポイント ☆
みそは、大豆・麹(こうじ)・塩を混ぜ合わせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は貴重なたんぱく源として各家庭でみそを作り、どんな時にもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。
古くから日本の食生活を支えてきたみそを、積極的に食卓に取り入れたいですね。
☆ 主な食材の産地 ☆
たまねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
きゃべつ(三島市)
小松菜(三島市)
葉ねぎ(静岡県)
パセリ(静岡県)
▼
2015/04/16(木)
2015年4月16日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
・ぎゅうにゅう
・むぎいりごはん
・さかなのちゅうかあえ
・ヘルシーサラダ
☆ ポイント ☆
今日のヘルシーサラダにはキャベツが使われています。キャベツは地中海沿岸が原産地です。江戸時代にオランダ人が長崎に来た時に伝わりました。日本では「たまな」「かんらん」とも呼ばれています。
キャベツは、胃腸の調子を整えたり貧血を防ぐ働きがあります。
☆ 主な食材の産地 ☆
キャベツ(三島市)
きゅうり(三島市)
小松菜(三島市)
人参(三島市)
葉ねぎ(静岡県)
たまねぎ(北海道)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
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