ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2015/05/15(金) 2015年5月15日

1505151550071.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
だいずわかめごはん
ねぎみそパオズ
ハムとにらのちゅうかいため
とうふとチンゲンサイの              スープ

☆ ポイント ☆

にらは、ぎょうざの具や炒め物、スープとして色々な料理に使われます。
にらには、強い香りがあります。この香りは、にんにくやねぎにも含まれる成分でスタミナアップに効果のあるものです。また、血の流れをよくし、食欲を増す働きもあります。
色の濃い野菜なので、油といっしょに食べると栄養素の吸収がさらに良くなります。
1505151550072.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

にら(群馬県)
チンゲンサイ(茨城県)
白菜(茨城県)