ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2015/05/14(木) 2015年5月14日

1505141705271.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
ハヤシライス
フレンチサラダ
キウイフルーツ

☆ ポイント ☆

キウイフルーツと言うと、ニュージーランドの植物と思われがちですが、実は中国が原産地です。1900年代の初めに中国からニュージーランドに渡り、その後、品種改良されて現在の形になりました。
それがニュージーランド人が大切にしているニュージーランドの飛べない鳥「キウイ」に似ていることから、キウイフルーツと名付けられました。
ビタミンC,ビタミンE、カリウムを多く含み、血圧上昇を防ぐ効果があります。

1505141705272.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

じゃがいも(長崎県)
きゃべつ(三島市)
たまねぎ(沼津市)
にんじん(浜松市)
レタス(茨城県)

2015/05/14(木) 2015年5月13日

1505141652371.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
ちゅうかさいはん
あげだしどうふの         やさいあんかけ
にらたまスープ

☆ ポイント ☆

豆腐は大豆から作られます。昔ながらの手作りの作り方で作られる豆腐一丁に使われる大豆の量は、木綿で350粒、絹ごしで450粒にもなります。
消化に良く、栄養豊富でどんな味付けにでも合う豆腐は、給食でも色々な形で登場しますが、今日は、油で揚げて野菜のあんをかけた中華風の揚げ出し豆腐にしました。
1505141652372.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

豚肉(三島市)
小松菜(三島市)
たまねぎ(沼津市)
にら(栃木県)
さやえんどう(三島市)
えのき茸(長野県)