ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2015/05/29(金) 2015年5月29日

1505291755251.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とりのごまソースかけ
やさいソテー
ポテトスープ
いわしとこんぶのふりかけ

☆ ポイント ☆

ごまは約200万年前にアフリカのサバンナに住んでいた人類の祖先によって選び出されたと言われています。
ごまのように香ばしい香りやうまみのある植物はほかにはなく、栽培も簡単で運搬しやすかったため、世界中に広まりました。
今日は焼いた鶏肉に、ごまのソースをかけて食べる料理です。
1505291755252.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

じゃがいも(長崎県)
たまねぎ(香川県)
ほうれんそう(三島市)
パセリ(浜松市)
しょうが(高知県)

2015/05/29(金) 2015年5月28日

1505291511531.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
コーンピラフ
ミートボールシチュー
きりぼしだいこんサラダ
なつみかんゼリー

☆ ポイント ☆

甘夏みかんなど、果物に多く含まれている栄養素は何だか分かりますか?
丈夫な皮膚や骨をつくり、病気になりにくくしたり、ストレスをはね返す働きをもつ「ビタミンC」です。
ビタミンCは不足すると風邪をひきやすく、イライラしたり、歯ぐきから血が出て止まりにくくなったりします。
給食にはみかんの仲間がたくさん出ますが、みなさんの体に大切な物なので、しっかり食べましょう。
1505291511522.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

じゃがいも(長崎県)
たまねぎ(香川県)
ほうれんそう(三島市)
パセリ(浜松市)
しょうが(高知県)