ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2015/05/12(火)
2015年5月12日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
やきししゃも
ごもくまめ
たまごスープ
おちゃたまごふりかけ
☆ ポイント ☆
ししゃもは、カルシウムが特に多く、内臓に含まれるビタミンDがカルシウムの吸収を助けるので、頭から丸ごと食べると効果がさらによくなります。よく噛んで残さずいただきましょう。
☆ 主な食材の産地 ☆
ごぼう(青森県)
パセリ(静岡県)
たまねぎ(沼津市)
にんじん(静岡県)
▼
2015/05/12(火)
2015年5月11日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ちくわのいそべあげ
あおなとひじきのにびたし
ぐだくさんみそしる
☆ ポイント ☆
みそは、日本では古くから食べられてきた食品で、江戸時代には「おかず」として食べられていました。
大豆に、麹と塩を混ぜて発酵させて作ります。
日本には米で作った「米みそ」、大豆で作った「豆みそ」、麦で作った「麦みそ」があります。信州みそ、西京みそ、津軽みそ、仙台みそ、八丁みそなど、その土地ならではの色々なみそがあります。
☆ 主な食材の産地 ☆
ごぼう(青森県)
小松菜(三島市)
大根(坂地区)
じゃがいも(長崎県)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB