ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2015/05/12(火) 2015年5月12日

1505121703091.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
やきししゃも
ごもくまめ
たまごスープ
おちゃたまごふりかけ

☆ ポイント ☆

ししゃもは、カルシウムが特に多く、内臓に含まれるビタミンDがカルシウムの吸収を助けるので、頭から丸ごと食べると効果がさらによくなります。よく噛んで残さずいただきましょう。
1505121703092.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

ごぼう(青森県)
パセリ(静岡県)
たまねぎ(沼津市)
にんじん(静岡県)

2015/05/12(火) 2015年5月11日

1505121658141.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ちくわのいそべあげ
あおなとひじきのにびたし
ぐだくさんみそしる

☆ ポイント ☆

みそは、日本では古くから食べられてきた食品で、江戸時代には「おかず」として食べられていました。
大豆に、麹と塩を混ぜて発酵させて作ります。
日本には米で作った「米みそ」、大豆で作った「豆みそ」、麦で作った「麦みそ」があります。信州みそ、西京みそ、津軽みそ、仙台みそ、八丁みそなど、その土地ならではの色々なみそがあります。
1505121658142.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

ごぼう(青森県)
小松菜(三島市)
大根(坂地区)
じゃがいも(長崎県)