ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2015/09/04(金) 2015年9月4日

1509081425071.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのみそに
やさいのピーナッツあえ
すましじる
れいとうみかん

☆ ポイント ☆

キャベツの原産地は地中海沿岸です。江戸時代にオランダ人が長崎に来たときに伝わりました。日本では「たまな」「かんらん」とも呼ばれています。地元生産農家でも、サラダにおいしいやわらかいキャベツや煮物などにおいしい硬めのキャベツなど料理にあわせた種類のキャベツの栽培されています。
キャベツは、胃の調子を整えたり貧血をふせぐ働きがあります。新鮮で栄養価の高い地元の野菜を食べましょう。

1509081425072.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

キャベツ(群馬県産)
こまつな(三島市産)
えのきたけ(長野県産)
はねぎ(三島市産)
ふるね(高知県産)