ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2015/09/07(月) 2015年9月7日

1509081433221.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
きりこんぶとぶたにくのいために
おこのみまめ
かきたまみそしる

☆ ポイント ☆

大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じくらい血や肉をつくるタンパク質や熱や力のもとになる脂肪がはいっています。長い間日本では、仏教の教えから肉を食べてはいけないことになっていたので、肉のかわりをしていた時もありました。大豆は米とともに日本人の食生活をささえてきた2本柱ともいわれています。

1509081433222.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

えのきたけ(長野県産)
にんじん(北海道産)
はねぎ(三島市産)
ふるね(高知県産)
ぶたもも肉(三島市産)